Главная » Статьи » Статьи из интернета и литературы

ВСЁ О СЕРОВОДОРОДЕ

ПОДБОРКА СТАТЕЙ О СЕРОВОДОРОДЕ


http://www.bestreferat.ru/referat-181722.html

Сероводород – бесцветный газ с характерным запахом. Он присутствует в вулканических газах, а также продуцируется бактериями в процессе распада растительного и животного белка. В значительном количестве сероводород присутствует в воздухе некоторых районов газовых месторождений, в частности Астраханского, а также в воздухе геотермально активных районов. Сероводород, является побочным продуктом процессов коксования серосодержащего угля, рафинирования неочищенных серосодержащих масел, производства сероуглерода, вискозного шелка, крафт-професон при получении древесной массы. В воздушный бассейн городов России сероводород поступает преимущественно с выбросами целлюлозно-бумажных, коксохимических, металлургических, нефте- и газоперерабатывающих, нефтехимических Производств, а также заводов синтетических волокон. Ежегодное поступление сероводорода ранее достигало 30 тыс. т, и в последние годы, в связи с сокращением производства, уменьшилось до 15 тыс. т. Контроль за содержанием сероводорода в атмосферном воздухе осуществляется более чем в 100 городах. В последнее время среднегодовая концентрация сероводорода составляет 2 мкг/м3.

Сероводород обладает резким неприятным запахом тухлых яиц; порог его ощущения весьма низок и зависит от индивидуальной чувствительности. Поэтому норматив максимальной разовой ПДК 8 мкг/м3 установлен именно по порогу восприятия запаха. Близкий к этому значению норматив содержания сероводорода рекомендует и ВОЗ – 7 мкг/м3 за 30 мин. Однако при более длительном воздействии – в течение 24 ч – рекомендован более мягкий норматив – 150 мкг/м3.

Основной путь поступления сероводорода в организм человека – ингаляционный. В ряде городов России, где расположены целлюлозно-бумажные (Сегежа, Амурск, Байкальск, Братск, Селенгинск, Усть-Илнмск), химические и коксохимические (Березники, Оха, Губаха, Сызрань, Красноярск. Тверь, Магнитогорск, Первоуральск) производства, а также к воздухе вблизи газоперерабатывающего завода в Оренбурге регистрируются значительные концентрации этого газа. Максимальная разовая концентрация сероводорода в атмосферном воздухе этих городов колеблется в пределах 50–100 мкг/м3, т.е. превышает максимальную разовую ПДК в 15 раз.

В ряде работ описано влияние повышенного содержания сероводорода в атмосферном воздухе на здоровье населения. Результаты таких воздействий могут быть различными – от неприятных ощущений до тяжелых поражений. Один из наиболее трагических эпизодов связан с небольшим мексиканским городком Поса-Рико. где в 1950 г. произошел выброс больших количеств сероводород в результате аварии системы сжигания отходящих газов на заводе по восстановлению серы. Несгоревший газ в условиях атмосферной инверсии достиг территории жилого поселка, и в течение 3 ч было госпитализировано 320 чел., из них 22 умерло. Наиболее частым симптомом поражения была потеря обоняния. Данные о содержании сероводорода в атмосферном воздухе этого поселка отсутствуют, но, по мнению экспертов, ВОЗ, большое количество смертельных исходов указывает на то, что концентрация сероводорода была выше 1 млн. мкг/м3.

В результате прямого раздражающего действия сероводорода на влажные ткани глаза развивается кератоконъюнктивит, известный под названием «газовый глаз». При ингаляции сероводород раздражает верхние дыхательные пути и повреждает более глубоколежащие структуры. В условиях воздействия очень высоких концентрации сероводорода (до 450 мкг/м3) население жаловалось на неприятный запах, тошноту, нарушение сна, появление чувства жжения в глазах, кашель, головную боль и потерю аппетита. Действие повышенных концентраций сероводорода (в промышленных условиях) может привести к развитию отека легких.

В Байкальске и Усть-Илимске, где находятся крупные целлюлозно-бумажные комбинат, повышен уровень содержания сероводорода в атмосферном воздухе, выявлены значительные изменения состояния здоровья детского населения – увеличение числа часто болеющих детей и детей с дисгармоничным физическим развитием. Между показателем общей заболеваемости детей и концентрацией сероводорода в атмосферном воздухе А.О. Карелиным (1989) установлена статистически достоверная связь.

 

http://milkon-nt.ru/serovodorod._vliyanie_serovodoroda_

Влияние сероводорода на здоровье человека

Сероводород, встречающийся в подземных водах, преимущественно неорганического происхождения. Он образуется в результате разложения сульфидов (пирит, серный колчедан) кислыми водами и восстановления сульфатов сульфатредуцирующими бактериями.

Сероводород обладает резким неприятным запахом (тухлых яиц), вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов и является общеклеточным и каталитическим ядом. Соединяясь с железом образует черный осадок сернистого железа FeS (чёрные отложения в трубах и на арматуре, чёрное окрашивание вещей при замачивании вещей).

По этим причинам, а также вследствие интенсификации процессов коррозии, сероводород следует полностью удалять из воды хозяйственно-питьевого назначения (по ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая").

СанПиН 2.1.4.559-96 , СанПиН2.1.4.1074-01 на питьевую воду мало того, что допускает присутствие сероводорода в воде до 0,03 мг/л, а сульфидов - до 3 мг/л, так эти цифры ещё никак не согласуется с элементарными знаниями химии: по данным диссоциации сероводорода и сульфидов в воде, при рН=9,0 (верхняя граница норматива на питьевую воду) доля сульфидов составляет примерно 98,5-99%, то есть в сто раз выше, чем сероводорода, и ПДК сульфидов соответственно должен быть не выше 0,3 мг/л.   

 

Основные симптомы отравления сероводородом: тошнота, боль в эпигастральной области. 

 

Превышение ПДК сероводорода

Признаки и последствия отравления сероводородом

1.

Вдыхание сероводорода

Утомление, головокружение, сильное беспокойство, утрата обоняния, коллапс

2.

Концентрация в воздухе 0,12 мг/м3

Вызывает психическую депрессию

3.

Концентрация в воздухе от 1,5 - НЗ мг/м3

Коньюктивит и нарушение зрения

4.

Концентрация в воздухе 70-700 мг/м3

Хроническая интоксикация, выражающаяся психическими нарушениями, головокружением, расстройством сна, тахикардией, кашлем и рвотой.

5.

Концентрация от 700 мг/м3

Возможен летальный исход

 

http://festival.1september.ru/articles/597137/

Сероводород – бесцветный газ с резким неприятным запахом, растворяется в воде. Проблема: "Почему водород способен растворяться в воде?” Рассмотрим строение молекулы сероводорода. Учащиеся с легкостью определяют тип химической связи между атомами водорода и серы – ковалентная полярная связь вследствие существенного различия в электроотрицательности серы и водорода. Такой же тип связи и в молекуле воды. Известное правило химии – подобное растворяется в подобном – находит здесь свое подтверждение.

При растворении в воде сероводород образует слабую сероводородную кислоту, соли ее называются сульфидами.

При объяснении действия сероводорода на организм человека использую межпредметный материал. Сероводород нередко входит в состав вулканических газов. Являясь сильным ядом, он часто вызывает массовую гибель животных. На склоне одного из вулканов о. Ява есть глубокая и обширная впадина, со дна которой из подземных источников беспрерывно струится сероводород. Эта впадина получила название Долины смерти, так как ее дно устлано скелетами животных и людей, попавших в зону отравляющего действия сероводорода.

Для человека и других живых организмов сероводород почти столь же ядовит, как и цианистый водород. В чистом виде он убивает почти мгновенно. Однако он опасен и в том случае, если присутствует в воздухе в ничтожно малых количествах. Опасен сероводород и тем, что способен накапливаться в организме. Если человек долго находится в среде, отравленной сероводородом, его обоняние притупляется, осознание опасности притупляется. Тем временем газ, накапливаясь в организме, вызывает внезапный обморок, а затем смерть.

Отравляющее действие сероводорода объясняется тем, что он разрушает гемоглобин, превращая содержащееся в нем железо в сульфид. Цвет крови изменяется: из красной она становится черно-зеленой.

 

Атут http://kerosini.ru/bolezni_vyzyvaemye_vozdejstviem_serovodoroda.html, ещё интересная иформация по этой теме:

 

Что такое сероводород и где он применяется.

Сероводород (H2S) — воспламеняемый бесцветный газ тяжелее воздуха, имеет характерный запах тухлых яиц.

Распространенность и области применения сероводорода.

В природе сероводород встречается в вулканических газах и сырых местах, где благодаря бактериальной флоре происходит разложение серосодержащих органических веществ. В промышленности он может образоваться в результате контакта элементарной серы или серосодержащих соединений с органическими материалами при высоких температурах. Сероводород является нежелательным побочным продуктом многих производств. Сюда относятся: нефтехимическая промышленность, коксохимические предприятия, предприятия по производству вискозного волокна, целлофана, солей бария, серосодержащих красок и пигментов, фабрики по изготовлению литографий и фотогравюр, сахарные и кожевенные заводы, а также предприятия по очистке стопных вод.

Сероводород используется в качестве полупродукта при синтезе неорганических соединений серы, серной кислоты и органических соединений серы.

Профессиональные группы, подвергающиеся риску воздействия сероводорода

Наибольшему риску воздействия подвергаются работники предприятий но очистке сточных вод, шахтеры,металлурги, лица, имеющие дело с силосом, рабочие сахарных заводов, кожевенных предприятий, заводов по производству вискозного волокна и целлофана, химических предприятий (получение серной кислоты, солей бария и др.).

Механизм действия сероводорода на людей. Опасность сероводорода.

Всасывание

В производственных условиях всасывание сероводорода происходят только через органы дыхания.

Биотрансформация

Сероводород быстро окисляется до сульфатов. Он является ингибитором цитохромоксидазы (дыхательный фермент Варбурга).

Выделение

Только небольшая часть (менее 10%) от всосавшегося количества выделяется в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом. Метаболиты сероводорода (сульфаты, тиосульфаты) выделяются с мочой.

Оценка воздействия сероводорода

Оценка состояния окружающей среды

Там, где вероятно наличие опасных концентраций, для определения последних можно использовать индикаторные трубки. Для количественного исследования концентраций сероводорода в воздухе рекомендуют как колориметрический метод с метиленовым синим, так и газовую хроматографию. Следует заметить, что последний метод позволяет использовать индивидуальные пробоотборники.

Биологическая оценка

Биологических методов оценки не существует.

Отравление сероводородом и заболевания от воздействия сероводорода.

Острые заболевания

Сероводород оказывает раздражающее действие на глаза, в результате чего может развиться кератоконъюнктивит. Он раздражает также дыхательные пути, следствием чего может быть бронхит и даже отек легких. При воздействии больших концентраций развивается паралич обоняния, поэтому человек перестает воспринимать запах газа. К симптомам острого отравления относятся: раздражение глаз и дыхательных путей, головная боль, головокружение и загрудинные боли. В тяжелых случаях в течение нескольких секунд могут развиться кома, судороги и наступить смерть.

Хронические заболевания

По мнению ряда авторов, в результате длительного воздействия сероводорода в концентрациях, не вызывающих острого отравления, могут появиться следующие симптомы: нарушения она, головная боль, головокружение, невозможность сосредоточиться на чем-либо, неустойчивое настроение, гипергидроз, дисфункция вегетативной нервной системы, хронический бронхит и диспепсия. 

Зависимость между уровнем воздействия и заболеванием

Порог восприятия сероводорода по запаху составляет около 0,012—0.03 мкг/мЗ воздуха. При концентрации 7 —11 мкг/мЗ запах становится нестерпимым даже для тех, кто имеет регулярный контакт с сероводородом. При концентрации 1500 мкг/мЗ кома может развиться после одного только вдоха, вслед за этим может быстро наступить смерть. Продолжительное воздействие в концентрации 375 мкг/мЗ вызывает отек легких,   в концентрации 75 мкг/мЗ — кератоконъюнктивит и бронхит.

Прогноз

Последствием тяжелых острых отравлений с комой может быть стойкое поражение головного мозга или сердца, в то же время прогноз умеренно выраженных отравлений благоприятный.

Дифференциальный диагноз

Необходимо исключить другие причины, вызывающие нарушения сознания (неврологические, сердечно-сосудистые, метаболические), а также доказать воздействие сероводорода в больших концентрациях (на основании профессионального анамнеза, обнаружения больших  онцентраций в воздухе). В случае развития кератоконъюнктивита или острого респираторного заболевания достаточно подтвердить  воздействие сероводорода в больших концентрациях.

Чувствительность

Чувствительность к воздействию сероводорода повышают все болезни, сопровождающиеся ухудшением снабжения кислородом жизненно важных органов (атеросклероз сосудов головного мозга и коронарных артерий, анемия, хронические респираторные заболевания), а также кератоконъюнктивит.

Медицинские обследования

Предварительный осмотр

Он должен включать сбор анамнеза и клиническое обследование, при котором особое внимание следует обращать на состояние глаз, нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания. Можно проводить исследование основных показателей легочной функции (ФЖЕ/1, ФОВ1,0).

В медицинском плане они не отличаются от осмотра перед наймом на работу. Их обычно проводят один раз в год.

Лечение отравления сероводородом.

При остром отравлении сероводородом пострадавшего необходимо немедленно вывести на свежий воздух и начать симптоматическое лечение. Может оказаться необходимым искусственное дыхание.

Профилактические мероприятия

Концентрации сероводорода в воздухе необходимо поддерживать на как можно более низком уровне с помощью специальных технических мер (герметизация производственных процессов, вентиляция). Может понадобиться защита органов дыхания (с помощью респираторов или дыхательных аппаратов с замкнутой циркуляцией).

Предельно допустимые концентрации сероводорода в воздухе на рабочих местах в разных странах варьируются от 10 до 15 мкг/мЗ.

К профилактическим мерам необходимо отнести обязательное ношение средств индивидуальной защиты и спецодежды.

Категория: Статьи из интернета и литературы | Добавил: Иваныч (02.11.2012)
Просмотров: 20514 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 2
2 марина морозова   (13.12.2012 19:48) [Материал]
интересно,а чем дышат те,кто там работает-и живет,кстати?-или они спят в противогазах?-сталкеры,блин!

1 Юлия   (06.11.2012 02:21) [Материал]
Люди!!!!!!! Если чувствуете в воздухе запах тухлого яйца-зажигайте свечу,это хоть как-то Вас обезопасит!!!! А вот ,что делать с металломи,присудствующими в воздухе-я незнаю........

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]